Mohnöl- das Besondere!

Allegemeines über Mohn:

 

Schon die alten Griechen kultivierten die Mohnpflanzen (Papaver somniferum) an und nutzen sie als Schmerz- oder Schlafmittel.

Die Römer begehrten sie, wegen der berauschenden Wirkung.

Der Schlafmohn wurde bis nach dem 2. Weltkrieg, in Süddeutschland und auch bei uns, angebaut. Wegen dem hohen Opiumgehalt, wurde der Pflanzenanbau dann verboten.

 

Heute bauen wir diese schöne Pflanze für unser Agriluna-Mohnöl an.

Von der Bundesopium-Stelle in Bonn, haben wir dafür eine Genehmigung erhalten.

Es bedarf schon sehr viel Fingerspitzengefühl, um eine gesunde und ergiebige Mohnkultur anzubauen.

Ende Mai bis Anfang Juni, je nach Wetter, kann man die violett-roten Blütenfelder rund um Rheinzabern bewundern.

Der stahlblaue Mohnsamen, wird nach der Ernte zu unserem selten Qualitätsöl gepresst. Um 1 Liter Mohnöl herzustellen, benötigen wir ca. 5 Kilogramm Mohnsamen!

 

Gesundheitsaspekt:

 

Unser Agriluna-Mohnöl enthält einen hohen Anteil an Calcium, Vitamine E,A,C, Mineralstoffe, sowie viele ungesättigte Fettsäuren (Omega6 und Omega9).

 

Anwendung:

 

Das Mohnöl hat seinen intensiven Eigengeschmack. Das besonderes Aroma, entfaltet es bei herben Salatsorten wie Radicchio, Andivien, Ruccola, Feldsalat,oder bei  roter Beete und

buntem Herbstgemüse.

Süßspeisen, wie Eis mit gerösteten Wahlnüssen oder Obstsalat, verleiht es den "besonderen Pfiff".